В 1961 году советский доктор прооперировал себя сам! 10/2/2015

В 1961 году советский доктор прооперировал себя сам!

Эта удивительная история произошла во время шестой советской антарктической экспедиции. Двадцатисемилетний Леонид Рогозов был единственным врачом в команде из 15 исследователей. 29 августа он почувствовал себя плохо. Будучи опытным врачом, он практически сразу диагностировал у себя острый аппендицит.


Надо сказать, что в 1959 году Леонид Рогозов окончил медицинский институт в Ленинграде и сразу же был зачислен в клиническую ординатуру по хирургии. Однако обучение в ординатуре было на время прервано в связи с тем, что 5 ноября 1960 года Леонид отправился в экспедицию в качестве врача.

Поскольку Леонид был единственным доктором на станции Новолазаревская, а погода была совсем не летной – за окном завывала метель – он принял смелое и единственно возможное решение оперировать себя сам!

К вечеру того же дня Леониду стало совсем плохо и тогда было решено оперировать безотлагательно. Койка и инструменты были простерилизованы, а из комнаты врача вынесли все лишнее. В качестве ассистентов Леонид выбрал трех человек, которые имели отдаленное представление о медицине, но без чьей-либо помощи доктору было не справиться.

Метеоролог Александр Артемьев подавал инструменты, механик Зиновий Теплинский держал лампу и зеркало, чтобы Леонид мог разглядеть область операции, а начальник станции Владислав Гербович находился в комнате на случай того, если кто-то из двоих ассистентов упадет в обморок.

Доктор оперировал без перчаток, так как приходилось все делать на ощупь. Лежа на койке он ввел себе инъекцию новокаина в качестве местной анестезии и сделал надрез скальпелем.

Позднее Леонид напишет в своем дневнике, что его помощники были бледнее белых халатов перед началом операции. Сам он тоже был испуган, но делать было нечего. После введения анестезии доктору удалось усилием воли переключиться на операцию, и он перестал замечать что-либо еще.

Самым трудным оказалось найти и удалить воспаленный аппендикс. С каждой минутой Леонид слабел, руки не слушались, сердце билось все медленнее. Приходилось делать передышки каждые 4-5 минут. Наконец, Леонид добрался до воспаленного органа и удалил его. Теперь он был спасен…

В общей сложности операция длилась 1 час и 45 минут. Через 5 дней состояние врача нормализовалось, а еще через 2 дня швы были сняты.

В этом же году за заслуги в освоении Антарктиды и за проявленное мужество Леонид Рогозов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а его имя стало известно на весь мир.

#общество

Поделись своим мнением

Интересные факты

Мама превращает полезную пищу в героев мультфильмов, чтобы порадовать сына! 9/12/2016

Все знают, насколько дети бывают избирательны в еде. Любящие родители придумывают различные способы заставить детей питаться правильно, но то, что придумала эта мама - просто гениально!

Читать далее

#культура #общество

Одни ли мы во Вселенной: а стоит ли задаваться таким вопросом? 8/20/2016

Каждый год учёные открывают всё больше и больше потенциально жизнепригодных планет. Они отличаются размером, условиями и расстоянием до своих звёзд, но жизнь теоретически может возникнуть на любой из них...

Читать далее

#наука #общество