Уши нужны человеку и животным не только для того, чтобы слышать. Во внутреннем ухе также находится орган, который отвечает за равновесие тела.

Костная полость внутреннего уха, содержащая большое число камер и проходов между ними, называется лабиринтом. Он состоит из двух частей: костного лабиринта и перепончатого лабиринта. Костный лабиринт – это ряд полостей, расположенных в плотной части височной кости; в нем различают три составляющие: полукружные каналы – один из источников нервных импульсов, отражающих положение тела в пространстве; преддверие; и улитку – орган слуха.

Полукружных каналов всего шесть – по три в каждом ухе. Каждый канал имеет на одном конце расширение – ампулу.

Когда голова поворачивается в одной из трех плоскостей, соответствующих расположению полукружных каналов, жидкость в одном из каналов движется по направлению к ампуле, а в противоположном (в другом ухе) – от ампулы. Изменение давления жидкости в ампуле стимулирует группу чувствительных клеток, связанных с нервными волокнами, которые, в свою очередь, передают сигналы об изменении положения тела в мозг. Вертикальные каналы стимулируются прыжками или падением, а горизонтальные – поворотами или вращением.

Каждодневный опыт показывает, что человек не задумывается ни о поддержании равновесия, ни о своем положении относительно силы тяжести. Это происходит потому, что соответствующие приспособительные реакции являются автоматическими.

More Info: www.krugosvet.ru