Слово «сороконо́жка» может обозначать:

1. Вид многоножки надкласса членистоногих, именуемый домашней сороконожкой .

2. Военно-транспортный самолёт (Германия, 40-е годы XX века).

3. Один из типовых проектов станции метро (так называемая колонная станция мелкого заложения), по которому в 60-е и 70-е годы XX века в разных городах СССР было построено несколько десятков станций.

1. Домашняя сороконожка (она же мухоловка обыкновенная) - один из видов многоножек (членистоногие). Имеет наружный скелет, состоящий из хитина и склеротина. Тело разделено на 15 сегментов, в каждом из которых имеется пара ног. Последняя пара ног самая длинная и похожа на усики, что затрудняет идентификацию головы и заднего конеца тела. По сравнению с другими многоножками перемещается очень быстро, развивая скорость до 40 см в секунду. Домашняя сороконожка — хищник, охотится на мух, тараканов, термитов, пауков, чешуйниц, блох, моль и других мелких членистоногих. Именно поэтому эти многоножки считаются самыми полезными существами, обитающими в человеческом жилище. Однако из-за их пугающего вида, высокой скорости передвижения и болезненных укусов не всегда являются там "желанными гостями".

2. Арадо Ar 232 «Сороконожка» (нем. Arado Ar 232 "Tausendfüßler") — немецкий военно-транспортный самолёт времён Второй мировой войны. Первый полёт совершил в июне 1941 года. Всего было произведено 22 самолёта Ar-232 в виде модификаций «А» (двухмоторный самолёт) и «В» (четырёхмоторный). Один из первых военно-транспортных самолётов, спроектированных для этой цели. Имел экипаж из 4 человек. Взлётная масса превышала 21 тонну. Развивал скорость около 300 км/ч и имел дальность полета 1000 км, при потолке около 7000 м.

3. Колонная станция мелкого заложения — одна из разновидностей станции метрополитена. Отличительная особенность колонной станции — наличие дополнительных опор перекрытия: металлических или железобетонных колонн, расположенных параллельно продольной оси станции (в один, два или более рядов). Типовая колонная станция мелкого заложения в СССР имела длину от 102 до 169 метров и шаг колонн от 4 до 6 метров. Такой тип станций в народе прозвали «сороконожка», поскольку потолок станции поддерживают 2 ряда колонн по 40 штук в каждом. Станции-"сороконожки" были распространены в конце 1960-х и начале 70-х годов. В последующем такие станции строились с двадцатью шестью рядами колонн или даже с двадцатью двумя рядами.

More Info: ru.wikipedia.org