Уточница — крупнокалиберный дробовик для промысловой охоты на гусей и уток, в современной охоте практически не используется. Характеризуется очень большим калибром и длинным стволом для возможности поражения одновременно многих птиц на значительном расстоянии. Также известен как гусятница или утятница, в англоязычных странах - как пантган ("punt gun" - "лодочное ружьё") или дакган ("duck gun" — "ружье по уткам").

Калибр уточниц иногда достигал 5 сантиметров, а заряд дроби - полукилограмма. Такие ружья могли одним выстрелом убить до 50 птиц. Ружья обычно закреплялись на лодках, использовавшихся для охоты, отсюда одно из английских названий этого оружия, punt gun (от англ. "punt" - "плоскодонная лодка"). Наведение обычно осуществлялось поворотом лодки.

В России уточницы в начале XX века производились в Ижевске на Ижевском оружейном заводе, образец уточницы 1908 года хранится в музее Ижмаша.

Уточницы привели к быстрому уничтожению водоплавающей птицы; поэтому законы уже в XIX веке ограничили их использование. В большинстве штатов США охота с уточницами была запрещена к 1860-м годам. В Великобритании закон ограничивает калибр уточниц 44 миллиметрами, по состоянию на 1995 год использовалось менее 50 этих ружей.

More Info: en.wikipedia.org