Битва при Фарсале (9 августа по римскому, 6 июня по юлианскому календарю 48 до н. э.) - решающее сражение между войсками Юлия Цезаря (ок. 30 тыс. пехоты и 1-2 тыс. конницы) и римского сената под командованием Гнея Помпея (ок. 45 тыс. пехоты и 7 тыс. конницы) во время Гражданской войны 49-45 до н. э.

Боевые порядки войск сторон состояли из 3 линий по 10 шеренг каждая. Левый фланг армии Цезаря и правый фланг армии Помпея примыкали к ручью Энипей с крутыми берегами. Поэтому конница противников располагалась на противоположных от ручья флангах. Предвидя возможное направление удара конницы Помпея, Цезарь взял из 3-й линии 6 когорт отборных легионеров и поставил их за своим правым флангом, остальные когорты 3-й линии составили общий резерв.

В начале сражения конница Помпея потеснила всадников Цезаря, но была контратакована его резервом, а затем и перешедшей в контратаку конницей Цезаря и обратилась в бегство. Преследуя отступающую конницу Помпея, пехота Цезаря и его конница вышли во фланг главным силам противника. В этот момент Цезарь ввёл в сражение общий резерв. Это и решило исход сражения. Не выдержав одновременного удара с фронта и фланга, войско Помпея в беспорядке отступило и было разбито. В плен сдались 24 тыс. человек. В этом сражении резерв, ранее применявшийся лишь для отражения неприятельских атак, стал главным средством разгрома противника.

Битва при Фарсаое ознаменовала конец римской республики и начало империи.

P.S. Фарсал - город в Греции (Фессалия).

More Info: ru.wikipedia.org