В небольшом сербском городке Зренянин, находится уникальный мост. Он появился в 1962 году. В то время это был подвесной мост через реку Бега, соединяющий два городских района: центр города и квартал "Маленькая Америка". Мост изготовлен из стали и бетона. Он удерживался с помощью двух столпов: на северной стороне в виде 23 метрового обелиска, а на южной - А-образного 16 метрового.

«Сухим» же этот мост стал примерно 30 лет тому назад. В 1985 году властями было принято решение изменить течение реки Беги, которая разветвлялась в черте города на два рукава, и соединить ее рукава воедино. Недалеко от моста была сооружена насыпь и нынешний «сухой» мост оказался на суше (правда, с двух сторон от него остались два небольших водоема), а рядом с ним построена дорога.

Власти уже давно планируют снести мост в целях безопасности. Но несмотря на свой внешний вид, утративший всякую прелесть, "сухой" мост в Зренянине является значимой городской достопримечательностью и исторической ценностью города (своеобразным символом города). Сегодня мост неустанно вызывает интерес у туристов и служит популярным местом встречи.

P.S. Зре́нянин - город в Сербии. Является пятым по величине городом страны и вторым после Нови-Сада городом края Воеводина. В Зренянине (с агломерацией) живут около 140 тысяч жителей.

More Info: www.openarium.ru