Мэри Маллон (1869 - 1938), также известная как Тифозная Мэри, была первым человеком в США, признанным здоровым носителем брюшного тифа. За время её работы поваром от неё заразились 47 человек, трое из заболевших умерли. В основном она получила известность из-за своего яростного отрицания наличия заболевания и отказа от прекращения работы в пищевой индустрии. Мэри дважды насильственно отправлялась государством в карантин на острове Норт-Бразер (маленький необитаемый остров в проливе Ист-Ривер, относящийся к городу Нью-Йорк), второй карантин был пожизненным.

Вполне возможно, что Мэри Маллон родилась с болезнью, так как её мать болела брюшным тифом во время беременности. Вскрытие, проведенное после ее смерти, доказало, что она являлась переносчиком, бактерии тифа были обнаружены в желчном пузыре.

Другими известными здоровыми носителями брюшного тифа в XX веке были Тони Лабелла, итальянский эмигрант, вызвавший около сотни заболеваний и пять смертей; адирондакский экскурсовод, прозванный «Тифозным Джоном», заразивший 36 человек, из которых умерли двое; и Альфонс Котильс, владелец ресторана и пекарен.

В английском языке словосочетанием «Тифозная Мэри» называют носителей опасных заболеваний, которые представляют опасность для населения из-за отказа принять соответствующие меры предосторожности.

More Info: en.wikipedia.org