Самый большой в мире фестиваль тюльпанов проводится в мае каждого года в столице Канады Оттаве. Количество высаживаемых цветов - свыше 1 млн.

А история его возникновения была такова. В мае 1940 года Германия напала на Нидерландию. Принц Бернард, муж наследницы нидерландской короны Юлианы, лично обстреливал из пулемета, установленного на крыше королевского дворца, немецкие самолеты с десантом. Королева страны Вильгельмина вместе со всей семьей немедленно покинула страну, она с зятем осталась в Лондоне, а Юлиана с детьми отправились в более безопасное место, в Канаду, предоставившую им кров. В январе 1943 года у Юлианы родилась третья дочь, Маргарита. По законам Нидерландов претендовать на трон может только родившийся в Нидерландах. В связи с этим правительство Канады официально объявило родильный дом Оттавы временной частью нидерландской территории, а парламент Канады вообще проголосовал за изменение на один день территориальной принадлежности страны. Над зданием парламента 19 января был даже вывешен флаг Нидерландов. Законы страны были соблюдены, Маргарита получила право унаследовать гражданство от матери.

В знак благодарности, вернувшись в 1945 году в Нидерланды, королевская семья направила в Канаду 100 тысяч луковиц тюльпанов, а через год еще 20 тысяч, пообещав при этом посылать дополнительно по 10 тыс. ежегодно.

В 1953 году в Оттаве был организовали первый фестиваль тюльпанов. Королева Юлиана посетила фестиваль в 1967 году, а принцесса Маргарита - в 2002 году.

More Info: en.wikipedia.org